注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络营销培训,沙井淘宝培训

电话/QQ/微信:17076937577

 
 
 

日志

 
 

SEO优化解密百度排名规则及算法2014-06-25 13:45  

2015-10-01 20:11:32|  分类: 网站优化SEO推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名SEOER,都想了解百度算法,通过算法原理来找到捷径的优化方案,那么今天我把研究多年的百度算法原理解密给大家,可能不是最好的,但是我可以给大家保证,这些都是非常实际的。

SEO优化解密百度排名规则及算法2014-06-25 13:45 - 邓金平 - 沙井淘宝培训,夜鹰,缺金,寒星,张海龙

收录基本规则

一个网站想要获得良好的排名,那么首先需要收录,那么收录的前期,必须是网站有内容,那么什么样的才算有内容呢?

空白页面:我个人认为,登入页面、注册页面、帮助中心、联系我们等类似于这种页面可以算是空白页面。之所以我们断定为空白页面其原因是,第一我们不可能依靠关键词“联系我们”来获得流量,就算获得流量了,这种垃圾流量只会影响我们网站的跳出率PV量等数据。

重复页面:重复页面也就是大家所说的转载、伪原创等页面,个人认为百度算法中,重复页面不仅针对的是这两点,我们可以看到,我们的文章内容页除了标题和文章正文,其他地方均是重复的地方,如果一篇文章的字数只有200字,而其他地方重复的字数有1000字,那么个人认为会很容易把这一篇200字的原创文章判断为伪原创。毕竟百度分析的是一个页面,而不是一段文字或一篇文章。

频率规则:百度收录算法中还是重点考虑在你网站的更新频率上面,我们可以看到一个论坛转载的非常多,并且外链也非常多,同时空白页面也不少,但是可以看出论坛的收录相对博客、企业站点收录都高,可以得出结论主要还是依靠网站的更新频率来收录站点的。

小结:一般来说,一个网站做好定时更新、屏蔽空白页面及动态垃圾页面和减少伪原创、抄袭,收录就是一件非常简单的事情。

排名基本规则

基本的算法是非常简单可以想象,但是由于我不是百度内部人员,我无法给大家提供准确的核心算法,拥有这些基本算法,足够让你的网站流量日益上升。百度排名基本算法如下。

点击规则:我们进入百度站长平台可以的【搜索关键词】页面,可以发现,出现关键词展现量和点击量,我可以肯定的得出一个结论,当我们搜索某一个关键词,当一个页面点击量过高的时候,是非常容易参与良好的排名。

SEO优化解密百度排名规则及算法2014-06-25 13:45 - 邓金平 - 沙井淘宝培训,夜鹰,缺金,寒星,张海龙

链接算法:链接算法主要包括SEO外链与内链,其中SEO外链被搜索引擎列入站外对页面投票的规则中,这就是我们经常会看到交叉链接或者买卖链接的情况。

得分规则:能够参与排名的原因肯定不是仅仅只是一个或者两个原因就可以直接影响的,综合得分才能使得网站排名靠前且稳定。

综合得分主要包括:页面质量得分、链接得分、SEO细节得分等各方面因素,这里就不一一介绍了。

小结:能够直接参与排名的前期是必须收录于用户给予你网站的肯定,所以展现量与点击量的比例可以直接影响网站的排名,所以我们在定位一个网站的时候,标题非常重要。

稳定排名规则

皇帝问扁鹊,你们三兄弟谁的医术最高,扁鹊回答到,“大哥最好,二哥差些,我是三人中最差的一个。”   魏王不解地说:“请你介绍的详细些。”

扁鹊解释说:“大哥治病,是在病情发作之前,那时候病人自己还不觉得有病,但大哥就下药铲除了病根,使他的医术难以被人认可,所以没有名气,只是在我们家中被推崇备至。我的二哥治病,是在病初起之时,症状尚不十分明显,病人也没有觉得痛苦,二哥就能药到病除,使乡里人都认为二哥只是治小病很灵。我治病,都是在病情十分严重之时,病人痛苦万分,病人家属心急如焚。此时,他们看到我在经脉上穿刺,用针放血,或在患处敷以毒药以毒攻毒,或动大手术直指病灶,使重病人病情得到缓解或很快治愈,所以我名闻天下。”魏王大悟。

从以上的故事,我们可以看出,能够做上去排名并不是最好的SEOER,能够长期稳定一个网站的排名,才是最牛逼的SEOER,所以稳定一个排名是我们学习SEO的目标。稳定SEO排名规则主要如下:

需求变规则变:每一个关键词的需求不可能是长期性的,很有可能今天的需求与每天的需求均不一样,比如关键词“女装”在夏天这个关键词的需求是“夏季女装”,而在冬天关键词的需求应该是“冬季女装”,所以冬天我们搜索“女装”基本会出现冬季女装而不是夏季女装。所以我们要想长期稳定一个关键词的排名,那么就必须长期研究关键词的需求变化。

链接时效性:不知道大家有没有研究,一个论坛当页数超过1000的时候,以前的文章就找不到了,这是一个论坛的SEO保护措施,通过这一点,我们可以看出,我们在论坛发布的外链是有时效性的,论坛文章没有了,外链的效果自然也没有了,所以我们不要以为关键词排名上来了,就不需要对其页面进行链接投票了。

竞争对手提高:每一种类型的站点都有竞争对手,很多时候我们的站点排名下滑几个名次的原因就是因为竞争对手超过了我们,所以我们要想稳定其排名,就必须要不断提高网站与用户的粘度,比如,新增相关阅读,或者新增图文说明等,这样更容易让用户对你的页面产生好感。

小结:能够稳定关键词排名的原因很多,只是我只知道这几点,还有很多,还需大家掂量。

百度算法原理

本不相信百度的算法有那样的神奇,但是百度确针对这一系列的算法做出了公告与K站降权的举动,不得不让我仔细分析百度算法的原理,以下几个算法仅为我个人推测。

百度绿萝算法:我一直不相信百度绿萝算法竟然可以算出来你的链接是否购买的,但是实际百度却做到了,其中主要原理还是根据一个网站对另一个网站的链接判断,是否有反向链接、链接个数来进行判断。

百度石榴算法:石榴算法主要打击的对象为低质量页面,其中百度蜘蛛主要是根据网站html代码来抓取的,并且搜索引擎根据文章的标签(包含排版)、重复读来进行判断网站的质量。

百度星火计划:星火计划的原计划是为了打击抄袭者,其星火计划的原理非常简单了,也就是判断重复读来决定网站是否抄袭,同时百度蜘蛛也肯定了自己的抓取程序,目前正在往每一个网站时刻爬取靠拢。

总结:以上是我做SEO两年来对算法及规则的推理,有了这些规则在我脑海中,所以我一直在优化的过程往搜索引擎算法靠拢。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017