注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熵道文化创始人-----邓金平

电话/QQ/微信:17076937577

 
 
 

日志

 
 

婴儿的湿疹怎么治  

2014-10-20 14:55:37|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不严重时就涂“郁美净”儿童霜,1.5元一袋的,很管用,而且可以当护肤品用。
严重时涂“氧氟沙星凝胶”,只需一点点,涂几天就好了。


你得确定
湿疹的原因,是过敏还是热或者是其他的什么,对症才好下药啊! 
我家宝曾经得过,怎么治疗都没用。后来才发现是对虾过敏。忌口后自然就好了。 
传说郁美净可以,但感觉也只能控制不能治疗。而且得买一块多一袋的普通包装,金装的用于湿疹是没用的。 
另外,湿疹最好少见水,洗脸的时候用湿毛巾擦擦就成了。

6种减轻湿疹有效措施 
1.可以给宝宝洗盆浴,但前提是水不能太热,也不能太凉,而且洗澡时间不能过长(最多10分钟)。 
2.建议给宝宝穿棉布衣服,化纤和毛质衣服会刺激宝宝敏感的皮肤。 
3.辅食添加不要太早,至少要等到宝宝满4个月以后。 
4.可以使用柔软剂以及烘干机。这两种方法都能使针织品更加柔软。 
5.处于谨慎起见,房间里最好不要放毛绒制品,不要铺地毯,床上用品也最好是防螨虫的。 
6.出汗会使湿疹加重,损坏皮肤,所以要让宝宝经常处于清凉的环境当中 

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施: 

  1、婴儿湿疹总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。 
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。 

  婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。 

  2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素b、维生素c等,有继发感染时还要加用抗生素。 

  3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷, 渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。 

  4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。 


婴儿湿疹,因发生在宝宝喝奶的时期,且有些宝宝一喝奶就湿疹加重,所以又有“奶癣”的别称,但此“奶癣”并不是人们想象的“癣”,如果用治“癣”药来治疗婴儿湿疹,病情会加重的。婴儿湿疹多数难以在短期内彻底根治,更要靠家庭护理综合预防。

婴儿湿疹治疗有以下方面:

1、 总体治疗原则:

用什么样药物剂型治疗湿疹依据湿疹表现而定,如红肿明显,渗出多者应选溶液冷湿敷,不可用油膏;红斑、丘疹时可用洗剂、乳剂、泥膏、油剂等;呈水疱、糜烂者需用油剂;表现为鳞屑、结痂者用软膏。

湿疹可使用的药物种类繁多,应在医生指导下用药。凡更换新药前,一定把以前所用药物清除干净。在更换药物时最好先在小块湿疹涂擦,观察效果,以决定是否使用。避免因药物使用不当加重病情。

对湿疹不严重的宝宝,只需局部用药,但不能自行滥用药物,以免引起皮肤损害或感染。

2、 冷湿敷:

(1) 常用1:10000高锰酸钾溶液湿敷(注意一定要使高锰酸钾完全溶解,未溶解的高锰酸钾会烧伤宝宝的皮肤),既使创面清洁,又起到杀菌收敛及氧化作用。

(2) 4~6层细纱布,以不滴水为适度,将湿纱布敷于创面,根据湿疹渗出物的多少来决定更换的时间和次数,当纱布吸收的渗出物已达半饱和程度,将纱布更换。每日二至三次。渗出物多时,湿敷时更应勤更换敷料,避免吸满渗出物的敷料久停留于创面上,刺激周围的正常皮肤,致使创面扩大。

(3)对大面积的湿疹,应对药物的性质、浓度和湿敷面积的大小,给以适当的注意。

(4)如创面红肿逐渐消退、渗液减少,创面已干燥,即可停止湿敷,改用糊剂。

(5)冷湿敷时请注意:*湿敷面积不能超过全身面积的1/3,以免过度的体表蒸发造成脱水。

*湿敷的液体不宜过冷,否则易引起代偿性的血管扩张而致感冒。室温低时应将药液加温后再湿敷。

*如有感染者,用后的纱布应洗净消毒(可煮沸消毒)后再用。湿敷液应新鲜配制,防止因溶液变质影响效果。

3、 含皮质激素药物的应用:

(1) 含皮质激素的药物外搽湿疹疗效是肯定的,对轻症或范围小的湿疹可以选择;对面积大的湿疹或反复发作的湿疹,如果频繁或大量或长期应用含皮质激素的药物,会有全身和皮肤局部的副作用,全身副作用先不说,其皮肤局部副作用则提醒我们要慎重选择。

(2) 含皮质激素药物的皮肤局部副作用较突出的是药物依赖性皮炎和反跳性皮炎。药物依赖性皮炎指湿疹不能停用皮质激素类药物。反跳性皮炎指皮质激素外用后,湿疹病情可以迅速好转,但一旦停药后,在一两天内用药部位(特别是面部)可发生赤红、触痛、瘙痒、裂口、脱屑,以致发生脓疱,湿疹更加重,当重新涂用激素后,病情很快好转或消失;如再停药,反跳性皮炎再发,而且比以前更严重。

所以尽量避免较长时间或短期大剂量外用皮质激素类药物。

4、 白三烯拮抗剂:

研究显示湿疹和哮喘发病机制类似,白三烯拮抗剂(商品名顺尔宁)具有皮质激素的抗过敏作用,而没有皮质激素的副作用,是防治哮喘效果确切的药物。

我们在临床发现顺尔宁用于治疗婴儿湿疹有好效果,应用方法是:婴儿每晚服2~2.5毫克,一般服2周作用湿疹消失,严重婴儿湿疹1个月左右消失。如果以后注意家庭护理,患婴儿湿疹的宝宝就可以摆脱湿疹之 苦。

5、 其他治疗:

方法一:可在晚饭后或睡前服用抗组织胺制剂或镇静剂以止痒和辅助抗过敏。

方法二:避免再刺激,常见的外源性再刺激有搔抓、摩擦,肥皂洗,热水烫,用药不当等。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后去掉。

方法三:如果湿疹宝宝出现发热、皮肤红肿加重、流出黄色脓性分泌物或淋巴结肿大等情况,提示宝宝的湿疹已经发生感染了,不能自行服抗生素,应在医生指导下选择抗生素。

方法四:对特殊类型的蛲虫湿疹,除局部治疗外还需治疗驱虫病,驱蛲虫的药物多数在2岁之内是不允许服的,所以只能通过注意卫生去除蛲虫,好在驱虫的寿命只有20-30天,家长只要连续1个月每天将宝宝的衣裤、床单等用开水烫洗,玩具彻底消毒,宝宝的手勤洗,不把手放在嘴里,就能够切断驱虫的途径了。

来信中4个多月宝宝湿疹采取的治疗是正确的,牛初乳内含有较高特殊抗感染物质(医学上称分泌型IgA),对提高呼吸道和胃肠道免疫力有益,但对防治宝宝湿疹没有直接效果。对宝宝湿疹除治疗外,更关键是家庭护理预防。




  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018