注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熵道文化创始人-----邓金平

电话/QQ/微信:17076937577

 
 
 

日志

 
 

鬼脚七:淘宝搜索优化的本质(全)  

2014-10-16 14:49:12|  分类: 淘宝阿里专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓的搜索优化,其实是跟其他卖家竞争。既然是竞争,就不是绝对的,而是相对的。竞争的本质,是选择合适的竞争对手。

淘宝搜索流量对卖家的重要性不用多说,如果一个商家失去了搜索流量,在淘宝上基本上被判处死刑,是立即执行还是缓期半年都无所谓,总之活不了了。
 
淘宝搜索的算法很复杂,复杂的连工程师自己也说不清楚,因为后台已经不是简单的线性公式,而是用机器学习的方法,来拟合各种参数,从而达到预先设定的目标。
 
搜索的目标是什么?这个很重要,如果你的优化策略符合搜索的目标,那么这个方法就是对的,是长远的,如果不符合,那么这个方式迟早要出问题。搜索的目标有三个:
 
1.帮助买家快速找到想要的商品和服务;
 
2.建立相对公平的卖家竞争机制;
 
3.让淘宝平台有健康长远的发展。

 
当然最重要的是第一个目标,不满足买家,一切都是空谈。
 
既然搜索那么重要,但搜索背后的算法那么复杂,搜索目标又有多个,那如何做搜索优化?这是所有卖家都关心的问题。
 
以前有人问我搜索优化的方法,我还很详细的介绍方法,后来我觉得那些方法都没有用。因为任何方法都会过时,现在告诉你,过不了两三个星期,这些技巧就不能用了。什么叫技巧?当所有人都知道了以后,技巧就不是技巧了。
 
有没有某个方法是长期有效的,淘宝搜索优化的本质又是什么?这是个非常好的问题。知道了搜索优化的本质,就能以不变应万变,自然能找到长期有效的优化办法。
  

讲搜索优化的本质之前,要先讲竞争的相对性。
 
所谓的搜索优化,其实就是跟其他卖家竞争。既然是竞争,就不是绝对的,而是相对的。
 
鬼脚七身高177cm,我去南方很多城市,发现自己算长得比较高,如果我去北方很多城市,会发现自己顶多算一个中等身材。到底鬼脚七算长得高,还是算长得不高?
 
淘宝的商品也是一样。销量50件的男士牛仔裤,价格在199元,这个算是贵还是便宜,销量算多还是少,搜索排名会靠前还是靠后?答案是:这个宝贝跟一些没有销量的排在一起,就是靠前,跟有几千件销量的商品排在一起,就会靠后。
 
或许这个时候,你稍微懂了一点。什么是淘宝搜索优化的本质?
 
淘宝搜索优化的本质是:选择合适的竞争对手。

鬼脚七:淘宝搜索优化的本质(全) - 邓金平 -
淘宝平台上,已经有超过1000万的卖家。分布在任何一个类目,哪怕这个类目再小,也有近十万的卖家,稍微大一点的类目,有几十万的卖家。正是因为卖家数越来越多,很多卖家觉得在淘宝上做生意越来越难,赚钱越来越难。但淘宝有一个很科学的机制:商品上下架时间
 
名词解释:商品上下架时间。商品上架时间是指商品发布的时间,商品的下架时间,只是商品上架后七天的同一时间。虽然买家和卖家都看不见,但系统后台会计算。
 
淘宝的默认搜索,在排序的时候,会自然按照一定时间内下架的商品来做为一个集合,然后在这个集合中进行排序。先举个例子:
 
“连衣裙”这个词在淘宝上有2000万个商品,如果你是一个淘宝卖家卖一款连衣裙,那么你是在跟这2000万商品竞争么?不是的。因为在用户搜索“连衣 裙”的某个具体时刻,排在前100页的商品,一定是最近10分钟下架的那些“连衣裙”商品。如果平均分配,那么每个时间段平均分配的商品是:
 
2000万/(7*24*6)=2万商品。
 
也就是说,你的连衣裙不用和2000万商品竞争,只需要和2万的商品竞争。连衣裙是一个大类目商品,如果再多添加一些关键词,例如:“白色连衣裙”只有456万商品,那么你的连衣裙同时竞争的商品只有:
 
456万/(7*24*6)=4560个。
 
这就是商品上下架时间自然划分的竞争区间。

鬼脚七:淘宝搜索优化的本质(全) - 邓金平 -
在淘宝上,每个时刻搜索排名都是变化的,你的商品都是在和不同的竞争对手在竞争。当然,每个搜索结果选择的下架时间段,其实不是固定的,有的是10分钟,有的是半个小时。根据商品量的多少来做定义,原则是必须保证有一定数量的商品做比较。
 
所以,无论你的商品自己的条件如何,淘宝上一定有一些商品比你的商品条件好,也一定有一些商品比你的商品条件差。如果你希望搜索排名靠前,你就必须要选择合适的竞争对手。就像鬼脚七身高177cm,如果我希望身高排名靠前,我就应该选择去一些南方城市,这是一个道理。
 
知道了这个原理,如何选择竞争对手?原则是:避免和那些竞争力强的商品在同一个时间段下架。
 
竞争力强的商品指的是:销量大,评分高,好评率高,转化率高,宝贝图片和详情页设计都很漂亮的商品。这种商品很好发现,你搜索一下,去看看详情页就知道了。
 
如果你的牛仔裤卖了40件,就要尽量避免和那些卖了500件丶2000件的商品在同一时间段下架。如果你们在一起下架,一方面你的商品很难排序在首页,就算你的其他条件很好,也排序到了首页,也很难获得流量。
 
再举个例子:
 
 
搜索“男士牛仔裤”,有115万个搜索结果,首页有44个宝贝,别人家的宝贝大多卖了500件,你的只有30人成交,别人牛仔裤价格卖159元,你的牛仔 裤卖99元,图片一样,材质一样。这时候,买家大多还是选择那个卖了500多件的,因为他们会觉得你的可能是假货。为什么?买家心理学有一条:损失规避心 理。为了避免损失,买家还是会选择大家选择的那个。
 
明白了吗?消费者,绝大多数时候,都不会那么理性。
 
还有个问题:怎么知道那些竞争力强的商品是什么时候下架呢?
 
这个问题也不难,就是有些繁琐。你需要经常去搜索你产品相关的词,这样看看那些排序在首页的是哪些宝贝,然后尽量避免和他们在一起。当然最好是使用工具。 我知道有个很不错的工具:老A工具箱。里面有很强大的上下架时间分析功能。放心,那个工具是免费的(http://13980.com /soft.html)。应该也有别的工具,只是我不太了解。
 
7天有将近1000个下架时间段,总有一些下架时间段是竞争力不强的,这时候,你可以选择这些时间段。就算你个子不高,你去了矮人国,你会发现你也是高富帅。
 
搜索优化就这么简单么?
 
是的,本质就这么简单。我想起一个故事:
 
两个人在森林里散步,这时发现远处过来一头熊。其中一人赶紧蹲下来系鞋带。另一人不解,问:你以为你能跑过狗熊?答曰:我只要跑过你就好。
 
其实所有竞争都是如此,选择合适的竞争对手。

搜索优化真的就这么简单么?也不是。本质简单,知道了本质,如何应用,还有诸多方法。本文主要介绍了通过上下架时间来选择合适的竞争对手。等着看下章吧,我会继续告诉大家如何通过标题丶类目丶关键词等来教大家选择不同的竞争对手。
 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018